Ecole à Waregem

Plus d'info

L’institut Onze-Lieve-Vrouw-Hemelvaart à Waregem a échangé quelques bâtiments obsolètes pour un nouveau, conçu suivant les principes de la construction passive. Les concepteurs de L&A (filiale de Licence To Build) durent tenir compte du style des façades existantes dans la rue et de l’évolution de la vision sur l’apprentissage. Le nouveau bâtiment principal est érigé sur base de dalles de béton dédoublées formant la structure porteuse pour les porte-à-faux en gradin des premier et deuxième étages. Au rez-de-chaussée, le bâtiment présente un socle recouvert de briques de teinte brun foncé. Les porte-à-faux sont quant à eux habillés d’ardoises en fibres-ciment en raison de leur légèreté et leur résistance. Ces ardoises peuvent aussi parfaitement être posées sur une façade courbe. Ici, c’est une pose à recouvrement double qui a été privilégiée, avec un mélange de couleurs gris béton, gris brun et gris zinc. Le calepinage explore la frontière entre motif régulier et placement aléatoire, donnant au bâtiment une allure unique. L’institut Onze-Lieve-Vrouw-Hemelvaart à Waregem a échangé quelques bâtiments obsolètes pour un nouveau, conçu suivant les principes de la construction passive. Les concepteurs de L&A (filiale de Licence To Build) durent tenir compte du style des façades existantes dans la rue et de l’évolution de la vision sur l’apprentissage. Le nouveau bâtiment principal est érigé sur base de dalles de béton dédoublées formant la structure porteuse pour les porte-à-faux en gradin des premier et deuxième étages. Au rez-de-chaussée, le bâtiment présente un socle recouvert de briques de teinte brun foncé. Les porte-à-faux sont quant à eux habillés d’ardoises en fibres-ciment en raison de leur légèreté et leur résistance. Ces ardoises peuvent aussi parfaitement être posées sur une façade courbe. Ici, c’est une pose à recouvrement double qui a été privilégiée, avec un mélange de couleurs gris béton, gris brun et gris zinc. Le calepinage explore la frontière entre motif régulier et placement aléatoire, donnant au bâtiment une allure unique.

Détails

Architecte
L&A Architects Engineers ( Lennik)
Poseur
Antwerpse Bouwwerken nv (Borgerhout)
Éléments
Façade
Type de construction
Bâtiment public
Type de projet
Nouvelle construction
Matériau utilisé
Alterna
Couleur
Gris béton
Méthode d'installation
Recouvrement double

Le copyright de l’architecte doit toujours être mentionné lors de l’usage de cette photo dans un autre media.