Maison unifamiliale à Steenokkerzeel en ardoises

Plus d'info

Les voisins l’appellent ‘la maison inclinée’. Elle doit son aspect inhabituel au désir du maître d’œuvre, qui voulait quelque chose de spécial, et aux formes particulières de la parcelle à bâtir. Il a fallu tenir compte de la portance des couches supérieures du terrain et du fait que la limite sud de la parcelle borde la rue. L’habitation est enfouie d’un demi-étage, ce qui a permis d’utiliser au mieux la construction en béton, assez onéreuse, des caves. D’autre part, la zone d’habitation a été surélevée, également d’un demi-étage, et orientée au midi de façon à ce que la lumière du jour pénètre abondamment à l’intérieur. La saillie constructive importante sert d’emplacement de parking couvert et accueille aussi l’abri de jardin. Pour donner aux formes inclinées leur aspect attrayant, on les a recouvertes d’ardoises en fibres-ciment à pose à recouvrement double. En suivant les mêmes angles d’inclinaison que les volumes architecturaux, les rangées d’ardoises accentuent encore l’apparence particulière de cette construction hors du commun.

Détails

Adresse
Mutsaerdeweg 1820 Steenokkerzeel Belgium
Architecte
Atelier Kyoto - Mevr.Florquin
Éléments
Façade
Type de construction
Maison individuelle
Type de projet
Nouvelle construction
Matériau utilisé
Alterna
Couleur
Gris foncé
Méthode d'installation
Pose inclinée à recouvrement double

Le copyright de l’architecte doit toujours être mentionné lors de l’usage de cette photo dans un autre media.