Transformation de maison communale et CPAS à Wanze en ardoises

Plus d'info

Cette grande ferme domaniale, classée Monument Historique en Belgique, a été construite en trois phases. L’ancienne cour de justice, transformée plus tard en laiterie, date du Moyen-Âge. Les écuries furent construites fin 17ième/début 18ième siècle et le corps de logis au début du 19ième siècle. Après avoir changé maintes fois de propriétaire, la ferme a été rachetée en 2008 par la commune de Wanze qui fit faire les travaux nécessaires de mai 2010 à fin 2012 pour la reconvertir en maison communale, annexe CPAS. Ce rachat permit la création d’une nouvelle infrastructure pour les services administratifs et sociaux, tout en sauvegardant le patrimoine de la commune. L’installation d’un système de chauffage à pellets, l’aménagement de citernes pour les eaux de pluie, l’isolation poussée des murs et toitures ainsi que les nouveaux revêtements de toit à base d’ardoises en fibres-ciment – à panneaux solaires intégrés – accentuent les principes de durabilité du projet.

Détails

Adresse
Chée de Wavre 39 4520 Wanze Belgium
Architecte
Emile Verhaegen
Éléments
Toit
Type de construction
Bâtiment public
Type de projet
Rénovation
Matériau utilisé
Boronda
Couleur
Gris foncé
Méthode d'installation
Recouvrement double

Le copyright de l’architecte doit toujours être mentionné lors de l’usage de cette photo dans un autre media.